Развитие без границ
20.11.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
17234

Как повлиять на ребенка и заставить его слушаться родителей?

Каждый родитель периодически сталкивается с капризами, недовольством или проявлениями упрямства со стороны собственного ребенка. Пока малыш еще маленький, такое случается довольно часто. В подобных ситуациях взрослые стараются успокоить детей и привести их к послушанию самыми различными способами: от уговоров до угроз. Какие-то способы призвать ребенка к порядку являются действенными, другие не очень. Попробуем детально рассмотреть каждый из них.

Малыш не хочет идти домой

Объяснить причину

Одной из самых частых причин того, что ребенок ведет себя неправильно, является незнание: он просто не понимает, почему родители требуют от него какого-то особенного поведения в определенной ситуации. Поэтому перед тем, как начать ругать малыша за непослушание или пытаться его успокоить, взрослый должен объяснить ему причину собственного недовольства. Не стоит недооценивать интеллект детей: часто случается так, что, выслушав точку зрения родителей и обдумав ее, ребенок безропотно соглашается с их мнением. Объяснение – это один из лучших способов избежать конфликта между взрослыми и детьми еще до его начала.

Выслушать мнение

Иногда родитель должен предоставлять ребенку возможность высказать собственное мнение относительно сложившейся ситуации. Очень часто случается так, что взрослый видит проблему с высоты собственного опыта и не придает значения тому, какие чувства испытывает малыш. Спрашивайте детей о том, как, по их мнению, можно разрешить недопонимание таким образом, чтобы все остались довольны. Иногда ответ может быть на поверхности, но родитель, в отличие от ребенка, его не видит. Даже если малыш не предложит действенного решения, данный подход полезен уже тем, что развивает детей, учит их выражать собственное мнение и доказывать свою правоту, что очень пригодится им во взрослой жизни.

Переключить внимание

Нередко случается так, что ребенок категорически отказывается слушаться родителей, начинает капризничать. Обычно это касается совсем маленьких детей, которые, например, не хотят возвращаться с прогулки домой или уходить из магазина, не посетив отдел с игрушками. В таких случаях можно попытаться отвлечь малыша, переключить его внимание на что-то другое. Если это сработает, то родителю без труда удастся успокоить начинающуюся истерику и, при этом, добиться своего. Этот метод воздействия на ребенка показывает: самый лучший конфликт – это тот, которого не было.

Наказать

Какой родитель хотя бы иногда не грозится наказать детей за непослушание? Взрослые часто обещают лишить детей сладкого и новых игрушек, прогулок и игры в приставку за плохое поведение. На одних малышах это срабатывает отлично, они боятся наказания и слушаются родителей, другие дети напрочь игнорируют угрозы, даже если знают, что родитель действительно исполнит обещанное. Важно понимать, что подобный метод воздействия на малыша часто больше вредит, чем помогает: ребенок должен вести себя хорошо уже только потому, что правильно воспитан и не хочет расстраивать родителей, а не потому, что боится лишиться сладкого на неделю. Поэтому не стоит делать страх ребенка быть наказанным основным рычагом давления на него.

Детские ультиматумы

Поторговаться

Порой родители допускают распространенную ошибку: начинают мотивировать детей вести себя хорошо, быть прилежными в учебе, помогать по дому за какие-либо послабления и подарки. На самом деле подобный подход очень схож с угрозами, просто в данном случае родители не пугают, а, наоборот, поощряют детей, побуждают их быть умниками и умницами, чтобы получить что-то взамен. Такой метод влияния на малыша не приведет к добру: если ребенок поймет, что не получит желаемого за свои труды, то вся его мотивация быть хорошим пропадет. В воспитании детей торг неуместен.

Предоставить выбор

Каждый малыш, особенно в раннем возрасте, немного эгоцентричен, что абсолютно нормально. Он только учится контактировать с окружающим миром и выражать свою точку зрения. Поэтому детские утверждения так часто носят ультимативный характер: «не буду суп!», «не пойду домой!». Пожалуй, каждому родителю знакомы подобные требования своих чад. Существует замечательный способ борьбы с маленькими привередами: выбор без выбора. Спросите ребенка: «ты будешь суп или кашу?», «пойдем сразу домой или сначала понаблюдаем за птичками?». Многие дети переключаются на необходимость выбрать что-то одно, забывая о том, чего требовали минуту назад.

Помните, что дети – это будущие взрослые. Нельзя полностью игнорировать их мнение и потребности. Разговаривайте, выслушивайте, объясняйте, применяйте, в зависимости от ситуации, то строгость, то смекалку. Так вы найдете такой подход к своему ребенку, который позволит вам понять друг друга.